Новости от "Красного знамени" - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Новости от "Красного знамени"
Автор: Евгений    30.07.2010 15:02   
Новости от "Красного знамени"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0
30 июля

 

«Золотые пески Богатое - 2010»
Так назывался турнир по пляжному волейболу, который состоялся в минувшую субботу, 24 июля, на спортивных площадках на берегу р. Самара в районе озера Сызганское. 
Летом этот вид спорта наиболее популярен. Тем более, что в нашем районе есть место для проведения подобных соревнований.
Участвовать в турнире изъявили желание около 80 команд из сел и городов Самарской и Оренбургской областей.
Игры длились в течение всего дня. Несмотря на то, что температура воздуха была около 40О С и раскаленный песок обжигал ноги, все соревнующиеся были в форме и в хорошем настроении. Между играми они освежались в прохладной воде Самарки. Победители были определены к 18.00 часам вечера. Им вручили памятные кубки, медали, дипломы и грамоты.
Конкурс животноводов
Недавно в поселке Безенчук прошел ставший традиционным областной конкурс операторов машинного доения коров и операторов по воспроизводству стада. Это было соревнование молодых животноводов в возрасте до 30 лет.
Честь нашего района защищали оператор машинного доения ПСХ «Прогресс» Т.В. Дмитриева и оператор по воспроизводству стада ООО «Агро-Сервис» Н.П. Портнова. 
В честь открытия конкурса был торжественно поднят флаг. Первая часть мероприятия заключалась в проверке теоретических знаний участников состязаний. Она проходила в помещении школы АПК поселка Безенчук.
Вторая часть состязания - проверка практических знаний, проходила в поселке Переволоки, в СПК «Красногорское». Участники конкурса разбирали и собирали доильные аппараты, а потом доили коров, каждая по две. Строгое жюри состояло из ведущих специалистов отрасли. Однако наши земляки достойно защищали честь района, проявляя выдержку, упорство и все свое мастерство. В итоге Т.В. Дмитриева заняла пятое место из 20 претенденток. Успешно выступила и Н.П. Портнова. Зам. министра сельского хозяйства и продовольствия области Н.П. Домке вручил каждой из них ценный подарок.
Первые места в конкурсе заняли самые юные участники, восемнадцатилетние, из Шенталинского и Кинельского районов: победила молодость.
В целом же все остались очень довольны. Во время соревнований животноводы обменивались опытом, перенимали передовые технологии производства молока. Состоялся праздничный обед.
Словом, все пришли к выводу, что учиться и совершенствовать свое мастерство никогда не поздно.

Страда в разгаре
По оперативным сведениям на 28 июля 2010 года, хозяйства района завершили уборку озимых культур, ячменя и овса. Приступили к уборке гречихи.
Закончена третья обработка паров на площади 16702 гектара. Зябь вспахана на площади 8 тыс. гектаров из 28 тысяч.
Подошел к концу сенокос. Работают пять рулонных пресс-подборщиков

.

Забот у птицевода хватает
Солнце будто на сковороде поджаривало землю, когда мы в послеобеденное время направились в Арзамасцевку. Вокруг все задыхалось от зноя.
Местного птицевода Александра Владимировича Нижегородцева разыскали без особого труда: двор его дома оглашался гусиным гвалтом.
Хозяин вышел нам навстречу и охотно согласился показать свое большое подворье. По двору степенно вышагивали 400 гусей, в стороне отдыхали в тени 300 уток. В добротных помещениях для птицы находились куры, тысячи гусят и утят разного возраста. В саду стояли пчелиные улья, на огороде зрели капуста, огурцы, помидоры. За всем этим чувствовался огромный ежедневный труд, где для отдыха остается лишь короткая летняя ночь.
Александр Владимирович родился в 1959 году в селе Арзамасцевка. С детства познал нелегкий крестьянский труд, помогал родителям.
После окончания школы поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, где выучился на инженера-механика. Позднее поступил в Тольяттинский политехнический вуз, который также успешно окончил и стал работать заведующим гаражом в бывшем колхозе «Власть Советов».
В далекие девяностые годы решил заняться птицеводством. Купил инкубатор, завел племенных гусей и уток, начал реализовать молодняк населению. Да так постепенно и втянулся в это довольно-таки хлопотное дело. 
Поголовье птицы год от года росло, пришлось даже основную работу в колхозе оставить. Сам не думал, что так у него получится: станет птицеводом. И до сих пор не бросает это занятие.
Осмотрев хозяйство Александра, мы устраиваемся вместе с ним в тени раскидистого дерева и начинаем душевный разговор. Одному ему, конечно же, не справиться с таким большим хозяйством. Помогают отец-пенсионер Владимир Федорович и младший брат Юрий Владимирович. 
Отец - его главный реализатор молодняка птицы по всей области. Но с каждым годом делать это становится все труднее из-за конкуренции на рынке. Да и затраты на содержание птицы растут соответственно рыночным ценам. И бензин, и корма дорожают. Когда-то при коммунистах один литр бензина стоил 20 копеек, теперь же цена его выросла в сто раз. Тонна пшеницы стоит 4 - 5 тысяч рублей, он уже закупил 20 тонн на 80 - 100 тысяч рублей, но этого количества явно не хватит для кормления птицы. Ну а гусенок стоит в среднем 150 рублей, да его еще надо суметь реализовать. Такая вот арифметика.
Работы, конечно, много. Спать в самый разгар сезона приходится лишь по 2 - 3 часа в сутки. Далеко не каждый сельчанин на это способен, разве что самые трудолюбивые, у кого здоровье, возможности и помощники имеются.




0

 

Интересные статьи: