Мазутное озеро появилось в Богатовском районе - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Мазутное озеро появилось в Богатовском районе
Автор: Алина КАЛИНИНА    07.11.2011 15:09   
Мазутное озеро появилось в Богатовском районе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Мазутное озеро представляют серьезную угрозу окружающей среде

Озеро, наполненное черной маслянистой жидкостью,  оставили после себя  владельцы асфальтового завода. Предприятие работало на протяжении почти десяти лет в 4-х километрах от села Богатое. Год назад оно обанкротилось. Однако убирать за собой отходы производства его хозяева не спешат. Хотя обязаны это сделать согласно законодательству. Местные жители, обнаружившие черный водоем, обратились в природоохранные структуры. Экологи незамедлительно выехали на место.

- Факт нарушения подтвердился, - прокомментировал ситуацию государственный  инспектор министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Дмитрий Рязанов. - Обнаружились остаточные нефтепродукты. Что конкретно там находится, я пока без лабораторных анализов сказать не могу, но с виду похоже на нефтешлам, по всей видимости, здесь остались отходы производства предприятия.

По словам экологов мазутное озеро представляют серьезную угрозу окружающей среде. Нефтепродукты загрязняют почву, воздух, могут попасть в грунтовые воды. К тому же они еще и пожароопасны. В любой момент здесь может произойти возгорание. К тому же из-за затяжных дождей вода из озера неоднократно выходила наружу и попадала в соседние водоемы, в том числе в овраг, который соединяется с рекой Кутулук. Согласно существующему законодательству убрать загрязнение обязаны бывшие владельцы предприятия. Сегодня  земельный участок вместе с озером находится в бессрочном пользовании у Богатовского филиала закрытого акционерного общества Агродорстрой.

По предварительным подсчетам в озере около пятисот тонн токсичных отходов асфальтового производства. Их  нужно откачать из водоема и отправить на переработку до наступления морозов. Иначе в паводок содержимое озера распространится по всей округе.

Источник


0

 

Комментарии  

 
+6 # Илья 08.11.2011 23:26
почему же экологи,зная обо всем этом, не выехали ранее, а только когда местные жители тревогу забили(странно, но не удивительно)...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # макс 12.11.2011 00:03
(видео).. походили, потоптались,поу мничали на камеру и..забыли..а,впрочем, как и всегда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: