Пока идет долгострой - пейте техническую воду... - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Газета «Молва» Пока идет долгострой - пейте техническую воду...
Автор: Алексей Мальцев, фото из архива «Молвы»    21.01.2012 14:00   
Пока идет долгострой - пейте техническую воду...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Газета «Молва»
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Ввели долгострой с некачественной водой В Богатом ввели две новые скважины на питьевую воду. А жители Максимовки вынуждены пить техническую воду, которая перед употреблением проходит химочистку. В Заливном же после ввода нового водозабора в эксплуатацию оказалось, что водичка здесь некачественная.

В Богатом до недавнего времени постоянно ощущались перебои с водой, особенно в жаркие летние периоды. Дело в том, что богатовский водозабор находится в самом низу села - в районе реки Самарка (само же Богатое, как известно, расположено на горе). Из девяти скважин водичка перекачивается в накопители, а уже оттуда - в дома жителей. Старые скважины со временем приходят в негодность - заиливаются и проч. Поэтому ещё в 2010 году здесь пробурили дополнительно 3 скважины. Но и этого оказалось недостаточно для нормального бесперебойного водоснабжения.

«Перекачка воды мощными насосами снизу вверх, в село, сказывается на больших затратах электроэнергии, - рассказывает глава Богатовского района Юрий Григоревский. - Поэтому в 2011 году уже в самом райцентре мы пробурили ещё 2 скважины - 210 и 207 метров глубиной». Оборудовали новые скважины насосами с частотными преобразовтелями, которые качают воду напрямую в дома богатовцев. Благодаря этому удалось заметно решить проблему экономии электроэнергии и, собственно, бесперебойной подачи живительной влаги. «Таким образом, в самом райцентре вопрос с водой, можно сказать, решён, - делится Юрий Александрович. - Однако есть серьёзная проблема в Максимовке».

Когда 7 лет назад в Максимовке построили новый водозабор, оказывается, пробурили не очень глубокую скважину - каких-то 20 метров. И все эти годы техническая вода здесь перед употреблением проходит химочистку. Юрий Григоревский признаёт, что водичка в Максимовке - некачественная, здесь как можно быстрее необходимо бурить новые, глубокие скважины. «Мы планируем выйти на областное правительство с просьбой выделить средства на бурение двух скважин в Максимовке, - говорит Григоревский, - чтобы не было никаких химочисток, и люди пили нормальную чистую воду».

Ещё одним проблемным участком в водоснабжении до конца 2011 года оставались два соседствующих населённых пункта - посёлок Заливной и село Ивановка. Стоит напомнить, что строительство водозабора в Заливном, которое началось ещё в 2006 году, многие в районе окрестили долгостроем. «Денег в этот водозабор закопали много, но толку не было,» - возмущается глава района. Однако в самом конце 2011 года возведение заплавнинского водозабора всё же завершили. Впрочем, построили водозабор и в Ивановке, о проблемах с нехваткой воды в которой «Молва» писала летом прошлого года. После ввода водозабора в Заливном выяснилось, что вода здесь не соответствует нормам по содержанию металла. Поэтому водозабор в Заливном пришлось соединить с ивановским водозабором, где водичка хорошего качества. «Воды жителям обоих сёл от одного водозабора хватит,» - уверяет Юрий Григоревский.

К слову, о долгостроях. В Отрадном до сих пор не введён артезианский водозабор, который начали строить ещё 20 лет назад - в начале 90-х годов прошлого века. На его возведение уже затрачено более 80 млн рублей. Однако, когда же отрадненцы начнут пользоваться артезианской водичкой, пока сказать не может никто.

Полностью материал представлен 
в печатной версии газеты «Молва»

 


0
 

Интересные статьи: