Из шоферов в директора - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Газета «Молва» Из шоферов в директора
Автор: Ольга Чеволдаева, Газета "Молва", фото автора    01.10.2012 17:09   
Из шоферов в директора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Газета «Молва»
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

На государство надейся, да сам не плошай ООО «Нива» - одно из самых крепких хозяйств района. Потому что руководство предприятия постоянно ищет нестандартные решения возникающих проблем - шесть лет назад работники «Нивы» первыми в районе посеяли горчицу, сою и лён.

В ООО «Нива», как и во многих хозяйствах Богатовского район, из-за засухи неурожай. «Ячмень уродился низкий и редкий, большая его часть списана», - рассказывает директор предприятия Николай Смоляков. Примерно третья часть семян подсолнечника не взошла вообще. Из оставшегося около половины зацвело очень поздно. «Начал всходить буквально в июле, когда немного дождик побрызгал, - поясняет Николай Александрович. - Думали, что к моменту уборки подсолнечник не поспеет весь, но на наше счастье созрел весь в одно время, семечки получились хорошие».

Чтобы свести концы с концами, по словам Смолякова, сельчанам пришлось снижать затраты. Ремонт большей частью производили сами, покрышки латали, экономили буквально на всём. «В 2010-м году какую засуху пережили, переживём и этот год», - не теряет оптимизма директор сельхозпредприятия.

Директор предприятия Смоляков заслуживает отдельного рассказа. «В колхозе я работал шофёром, - рассказывает о себе Николай Александрович. - В 1995 году было больно смотреть, как разваливается колхоз. У нас сменилось пять руководителей. Каждый продержался год-два. Я выступил на собрании, люди мне поверили, выбрали, с тех пор 17 лет работаю в этой должности». Самый необычный факт в биографии этого незаурядного человека - его образование. «Я даже среднюю школу не окончил, - смеясь, рассказывает он, - всего восемь классов. От меня требовали высшее образование, даже в сельхозинститут поступал. Но сами представьте: работа без выходных и проходных, трое детей, у меня дочка в ту пору уже студенткой была. Да и по закону тем, кому под 50, не стоит в вузе учиться». О способностях Смолякова, его крестьянской смётке и умению находить общий язык с людьми свидетельствует не только многолетняя работа на посту руководителя, но и тот факт, что он является депутатом районного Собрания представителей.

В районе это хозяйство считается одним из крепких, потому что зарплата здесь всегда вовремя, нет долгов. Правда, финансовый итог 2011 года - 112 тысяч рублей с минусом. Но это не та цифра, которую можно было бы назвать убытками.

На государство надейся, да сам не плошайДиректор ООО «Нива» Николай Смоляков:

- На государство надейся, а сам не плошай, - таким правилом я руководствуюсь. Это значит, что стоять на месте никак нельзя, надо искать какие-то варианты решения проблем. Лет пять-шесть назад мы первыми в районе посеяли горчицу, сою, лён. Тогда эти культуры пользовались спросом. ООО «Нива» было организовано вместо почившего колхоза имени Чапаева в 1995 году. Специализируется на растениеводстве. Работающие в «Ниве» 30 жителей сёл Ивановка и Кураповка обрабатывают 2700 гектаров земли.

 

Опубликовано по материалам газеты «Молва»

 


0
 

Комментарии  

 
0 # arrival 03.10.2012 13:04
Характерная особенность российского пизнеса в том, что постоянно плакаются об убытках, налогах, законах, поборах и т.д. не понимая главного - если предприятие фатально убыточно, не надо барахтаться в помоях! Надо такой пизнес закрывать и заниматься чем-то другим - ПРИБЫЛЬНЫМ. Отечественные сельхозтовары и ширпотреб неконкурентоспо собны за редким исключением, так зачем биться лбом об стену?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Маргарита 03.10.2012 19:34
оторвался от земли николай александрович, барином стали-с :nono:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: