Такая профессия - воспитывать чемпионов - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Газета «Молва» Такая профессия - воспитывать чемпионов
Автор: Ольга Чеволдаева, газета "Молва", фото автора и из архива Богатовской спортшколы    26.02.2013 21:03   
Такая профессия - воспитывать чемпионов
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Газета «Молва»
Понравилось:
34


Не понравилось: 4

Такая профессия - воспитывать чемпионов В жизни у Василия Караватого были взлёты и падения, слава и серьёзные травмы. Сейчас своим самым большим достижением он считает судьбы сотен мальчишек, которые не пошли по «кривой дорожке».

Пример Василия Караватого лишний раз доказывает, что для людей, окрылённых настоящей мечтой, непреодолимых преград не бывает. В 90-е годы в Советском Союзе восточные единоборства находились под большим запретом, книг, телепередач на эту тему не было, про Интернет в ту пору даже слыхом не слыхивали. И если в больших городах ещё появлялись люди, знакомые с новыми видами спорта, то в российской глубинке им делать было нечего. Но для подростка, который бредил каратэ и дэю-до, слов «нет», «нельзя» и «невозможно» не существовало. Он новые виды спорта изучал по видеофильмам. Благо в это время видеосалонов развелось немерено, даже в сёлах.

Не упуская ни одной возможности заняться боевыми единоборствами, Василий пришёл в Богатовскую спортшколу, где преподавали самбо. Его желание, помноженное на хорошие физические данные, дало отличные для сельской спортшколы результаты. Спорт открыл для богатовского парня двери престижного самарского вуза - аэрокосмического университета, где он сразу стал членом сборной по борьбе. И та же самая мечта о большом спорте «увела» из вуза, потому что в это время в Самаре открылось училище олимпийского резерва. Их было всего два по России. В этом училище среди мастеров и кандидатов в мастера спорта Караватый отучился с 2001 по 2004 годы. Там стал кандидатом в мастера спорта по самбо, но при этом выступал в сборной области по дзю-до. В то же самое время начал тренировать детей каратэ в Богатовской спортшколе. Неделю жил и тренировался в Самаре, на выходные рвался домой, к ученикам. И кроме всего прочего отслужил срочную службу в спортивном клубе армии (СКА).

Перед Василием уже стоял очень непростой выбор между тренерской работой и большим спортом. Но всё решилось само собой. Получил сразу несколько и сложных травм, было сломано плечо, вывернуто колено, порвано много мышц. Два года не только жил без тренировок, но и вообще не мог вести активный образ жизни. Возвращаться в большой спорт, где его никто не ждал, Василий просто не захотел. Сейчас, когда прошло достаточно времени, чтобы зажили все душевные и физические раны, Караватый говорит обо всём пережитом спокойно: «Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом. У него своя судьба, у меня своя судьба. Одни становятся олимпийскими чемпионами, другие воспитывают чемпионов. Не каждый великий спортсмен - великий тренер. И не каждый великий тренер - великий спортсмен». Он, который всё это пережил и перечувствовал, имеет право на такие слова.

У каждого свои сложности и свои проблемы. Ещё неизвестно, что труднее, испытывать физические перегрузки на тренировках, или психологические, когда сотни подростков каждую минуту устраивают тебе экзамен. Впрочем, за долгую беседу с журналистом Василий ни разу не произнёс таких слов, как «трудно, тяжело». Напротив, у Караватого на словах нет проблем. Он так и говорит: «Нормально всё. Сейчас дети везде не простые. В Самаре, не говоря уже про Москву, ещё хуже. Мы же встречаемся на сборах с тренерами». Сейчас Василий уже привык, а первое время не мог понять, почему дети не умеют строиться, если в школе есть уроки физкультуры. И занятия с новичками начинает с построений в одну колону. Его секрет психологического контакта с ребятами простой: «В моём присутствии они не ведут себя развязно. У подростков все люди делятся на «настоящих и ненастоящих». Настоящий тренер может вместе с детьми 100 раз отжаться. И они таких уважают». И начинают серьёзно работать, потому что педагог может встать рядом, и так же будет выкладываться. Хуже, если обходиться одними словами, без личного примера, таким дети оказывают меньше доверия. У Караватого всё по-честному: «Если я поднимаю 100 кг, они делают так же. Ребёнок - это маленький взрослый, к каждому нужен свой подход».

В настоящий момент Василий в Богатовской спортшколе ведёт шесть групп. Работает без выходных. У него занимаются дети с пяти лет и без возрастных ограничений. По субботам приезжают многие студенты самарских вузов и продолжают тренироваться. Человек скромный, Караватый утверждает: «Просто для сельской спортшколы мы высоко взлетели. Но по большому счёту хвастаться спортивными достижениями не приходится». Но факты говорят сами за себя. В сборной области по каратэ 10 человек - от 12 до 17 лет - ученики Караватого. Три года подряд во всех весовых категориях его воспитанники становились чемпионами области и Приволжского федерального округа, участвовали в чемпионатах России. Влад Стригунов выступал на первенстве России, Эдик Бадикян, Дима Кретов, Дима Вейденбах - призёры ПФО, участники первенства России. Его ученица Яна Цымбал семикратная чемпионка области, четырёхкратная чемпионка ПФО. Сейчас Яне 18 лет, занимается каратэ с восьми лет. Впрочем, тема девочек в силовых видах спорта - это отдельная тема. Для примера, в богатовской спортшколе единоборствами занимаются 101 мальчик и 9 девочек.

Тренер спортшколы села Богатое Василий Караватый:

- Для меня более важна такая статистика достижений - сотни мальчишек из неблагополучных семей, которые не пошли «по кривой дорожке» и не попали в места заключений. А ещё двое моих учеников, которые стали тренерами.

Такая профессия - воспитывать чемпионовСтарший тренер Богатовской спортшколы Оксана Федечкина:

- Василий Караватый - человек добрый, искренний, очень любит свою работу, работает с большой отдачей, верит в детей. А их невозможно обмануть. Когда педагог открыт для детей всем сердцем, они это чувствуют. И для родителей важно, если тренер заботится о детях. И ребёнок идёт на занятия с большим желанием. И когда такая отдача с обеих сторон - это самый лучший метод воспитания.

 

Опубликовано по материалам газеты «Молва»

 


0
 

Комментарии  

 
+9 # Маргарита 27.02.2013 10:03
"В 90-е годы в Советском Союзе восточные единоборства находились под большим запретом,"
Просто балдею от корреспондента.Я в середине 70-х ходила с парнями на дзюдо в "Спартак" на ул.Панова в Самаре. А в 90-е Советский Союз был "под большим запретом".
А что касательно Василька, то он большой молодец. Хорошее дело делает без лишних понтов и пафоса. Скромно и спокойно. Респект и уважуха! :good:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # direktor2012 27.02.2013 10:13
Я почему-то думал что Караватый дзюдоист. А он оказывается каратист. И дети Цымбал и Вейденбах каратисты. Да ещё в Сборной области. А когда у нас турнир по карате будет :o ? Сообщите пожалуйста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # darya 04.03.2013 12:27
Мне казалось, фамилия Короватый стала достаточно известной в районе, чтобы не допускать в ней ошибок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать