Почётный гражданин Самарской области - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Почётный гражданин Самарской области
Автор: Men    07.02.2010 23:02   
Почётный гражданин Самарской области
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Председатель СПК «Арзамасцевский» Александр Николаевич Григоревский к своему восьмидесятилетнему юбилею за плодотворную работу в сфере сельского хозяйства был удостоен звания «Почётный гражданин Самарской области»

Александр Николаевич Григоревский - личность в Богатовском районе известная. Успех его популярности прост, как белый день, - успешная, а главное плодотворная работа председателем, пожалуй, самого мощного на сегодняшний день сельхозпредприятия района - «Арзамасцевское». Кстати, у руля бывшего колхоза «Власть советов», а ныне СПК «Арзамасцевский», Александр Григоревский уже без малого 36 лет. И в свои 80 лет уходить на заслуженный отдых пока не торопится. Как он сам признаётся, работа для него - превыше всего.


Родился Александр Григоревский в знаменательный для советской России 1929 год, когда в стране полным ходом шла коллективизация. В Арзамасцевке появился колхоз «Власть советов». И, как рассказывает Александр Николаевич, практически всю свою жизнь он отдал родному хозяйству. Будучи дошкольником (яслей в селе тогда ещё не было - прим.авт.), он целыми днями с родителями пропадал на колхозных полях. Трактора в сёлах только-только начинали появляться, поэтому колхоз остро нуждался в работниках, пусть даже и детского возраста.

Когда Саше Григоревскому исполнилось 8 лет, его вместе со сверстниками стали привлекать к таким работам, как ручная уборка гороха, прополка, вязание снопов и складирование их в крестцы. А также юные колхозники ходили с водой по стерне и поили работников.

«Когда началась война, - вспоминает Александр Николаевич, - на нас, мальчишек 11-13 лет, стали возлагать взрослые работы.» Так, будучи шестиклассником, Саша уже трудился помощником комбайнёра, а проще говоря, штурвальным.

«Раньше ребята работали не так, как нынешняя молодёжь, - говорит Григоревский, - в летнее время у нас никогда не было каникулов, мы были заняты на полевых работах. Причём никто нас не погонял, сами рвались работать.»

Окончив семилетку, парень прошёл шестимесячные курсы комбайнёров в Борском. После чего сразу же стал работать в родном колхозе комбайнёром. «А что же дальше не продолжили обучение?» - спросил я. «Тогда мне пришлось сразу включаться в работу, о дальнейшей учёбе думать не приходилось, - делится Александр Николаевич, - ведь у меня было три сестры, к тому же отец инвалид. А кто-то ведь должен кормить семью.»

Комбайнёры на селе в то время очень ценились. Поэтому Александр Григоревский стал получать приличный заработок. К тому же 4 центнера зерна, которые ему полагались, - для семьи стали большим подспорьем. В 1960 году Александр заочно окончил Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, а затем и курсы механика. И, когда в колхоз стала поступать новая техника, начал работать механиком, а по совместительству и парторгом.

Став в 1974 году председателем колхоза, Александр Григоревский уже точно знал, что необходимо сделать в родном селе. В его планы входило асфальтирование местных дорог, газификация и телефонизация домов, постройка жилья, детского сада, объектов соцкультбыта, зала обрядов и профилактория. Забегая вперёд, скажем, что всё задуманное пробивному председателю удалось осуществить. С какой-то ностальгией Григоревский рассказывает об открытии зала обрядов. «Было видно, что народ на селе стал более или менее состоятельным, - говорит Александр Николаевич, - и на свадьбы стали приглашать много гостей. А это очень неудобно - организаторам застолья приходилось собирать посуду по соседям, да и с размещением гостей возникали проблемы.»

Поэтому и было решено сделать в селе зал обрядов на 100 посадочных мест, куда была закуплена вся необходимая для торжеств посуда - от вилок до самоваров. Интересно, что открытие зала обрядов пришлось как раз на время повсеместного в России сухого закона. «Меня секретарь райкома предупредила, - вспоминает Григоревский, - мол, смотрите там, с водкой не попадитесь, а то накажут.» Но председатель, хоть и ярый партиец, но об односельчанах всегда думал в первую очередь. Поэтому придумал хитрость - спиртное в чайники наливать, чтобы у всех создавалось впечатление «сухой» свадьбы.

Когда начали асфальтировать местные дороги, многие жители поначалу сильно возмущались: мол, чего вы тут ковыряете - ни пройти, ни проехать. Но по завершению работ односельчане благодарили председателя словами: «Теперь мы в тапочках в магазин ходим.»

На наш вопрос: «Каков залог успеха вашей работы?», Александр Николаевич ответил, что не стоит говорить «гоп», пока не перепрыгнешь. Так он никогда и никому не рассказывал о своих задумках прежде, чем они претворялись в жизнь. «Ведь бывает как, - рассуждает Григоревский, - один начальник пообещал, к примеру, всем газ провести, начал и, не доделав, ушёл. А я, никому не говоря, просто делаю.»

Отметим, что СПК «Арзамасцевский» в Богатовском районе, по словам его председателя, по продуктивности в животноводстве и по урожайности в растениеводстве чаще занимал первые места, чем вторые. С убытками хозяйство никогда не работало, поэтому не пользуется кредитами, а существует и развивается за счёт своих средств. Здесь постоянно стремятся к внедрению в производство новейших технологий. Например, сейчас сельская молодёжь, в отличие от советских времён, не очень-то горит желанием работать на селе. С кадрами есть определённая сложность. Поэтому 4 года назад арзамасцевцы купили итальянский автоматический кормосмеситель, который заменил сразу нескольких работников. В летнем лагере для коров был оборудован молокопровод, тоже автоматический, что явно облегчает работу дояркам.

Александр Григоревский имеет множество медалей и наград советской поры, является заслуженным работником сельского хозяйства, почётным гражданином Богатовского района, обладателем ордена «Во благо земли Самарской». А совсем недавно, в декабре 2009 года, губернатор Владимир Артяков присвоил Григоревскому звание «Почётный гражданин Самарской области». Так председатель из Арзамасцевки стал двенадцатым по общему счёту и третьим несамарцем (первые двое - из Похвистневского и Кинельского районов) почётным гражданином области.

В свои 80 лет Александр Николаевич Григоревский и сейчас в работе любому фору даст. На здоровье он не жалуется - ведь за всю жизнь ни разу не лежал в больнице. И на вопрос: «Каковы ваши планы? На заслуженный отдых не собираетесь?», арзамасцевский почётный гражданин губернии отрапортовал: «Работать будем. Сейчас готовимся к весне - техника уже подготовлена, горючее завезено, семена есть, гибридами занимаемся.»

 

 

Опубликовано по материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи: